le Basque
Fabriqué à Thiers
Le couteau Basque appelé aussi à tort le Yatagan. Utilisé dans le Bergeracois, il a été créé à l’origine pour les planteurs de tabac de la région du sud-ouest de la France, pour couper les feuilles abîmées et trop sales de la base du pied et écimer la tige. La présence traditionnelle de rosettes proéminentes sur le manche offrait une meilleure prise en main du couteau englué par la sève de la tige de tabac. Un couteau authentique inspiré de la forme turque du Yatagan, sabre ou coutelas à lame oblique et incurvée. Le couteau basque ne fut jamais fabriqué ailleurs qu’à Thiers.
5 résultats affichés
- Basque
Couteau Basque Manche Olivier – Croix Basque
Le couteau basque ou Yatagan basque était à l’origine utilisé pour couper les feuilles de tabac dans la région de Bergerac. Dès que les planteurs sectionnaient la tige, la sève formait une gélatine visqueuse qui engluait le couteau. C’est pourquoi à cette époque, le couteau était monté avec un clouage sur rosettes très proéminent.
Lame à cran plat en acier inoxydable trempé Sandvik 12C27 (voir spécification), la lame et la mitre sont brossées pour une finition mate. Le manche en bois d’olivier est orné d’une croix basque.
Doté d’une grande sécurité d’utilisation, ce couteau ne se ferme pas sans exercer de pression et ne s’ouvre pas en position fermée (système de sécurité à cran forcé).
- Taille du manche : 11 cm
- Bénéficie du système de sécurité à cran forcé
- Entièrement ajusté à la main
Photo non-contractuelle
REF : 321 205 - Basque
Couteau Basque (Yatagan) Bois de Serpent – Croix Basque
Le couteau basque ou Yatagan basque était à l’origine utilisé pour couper les feuilles de tabac dans la région de Bergerac. Dès que les planteurs sectionnaient la tige, la sève formait une gélatine visqueuse qui engluait le couteau. C’est pourquoi à cette époque, le couteau était monté avec un clouage sur rosettes très proéminent.
Lame à cran plat en acier inoxydable trempé Sandvik 12C27 (voir spécification), la lame et la mitre sont brossées pour une finition mate. Le manche en bois de serpent interpelle par son aspect. Sa structure très atypique alternant fibres tendres et fibres dures produit, après polissage, un effet unique par sa brillance et son lissé. Il est orné d’une croix basque.
Doté d’une grande sécurité d’utilisation, ce couteau ne se ferme pas sans exercer de pression et ne s’ouvre pas en position fermée (système de sécurité à cran forcé).
- Taille du manche : 10 – 11 ou 12 cm
- Bénéficie du système de sécurité à cran forcé
- Entièrement ajusté à la main
Photo non-contractuelle
REF : n/a - Basque
Couteau Basque Manche Ébène – Croix Basque
Le couteau basque ou Yatagan basque était à l’origine utilisé pour couper les feuilles de tabac dans la région de Bergerac. Dès que les planteurs sectionnaient la tige, la sève formait une gélatine visqueuse qui engluait le couteau. C’est pourquoi à cette époque, le couteau était monté avec un clouage sur rosettes très proéminent.
Lame à cran plat en acier inoxydable trempé Sandvik 12C27 (voir spécification), la lame et la mitre sont brossées pour une finition mate. Le manche en bois d’ébène est orné d’une croix basque.
Doté d’une grande sécurité d’utilisation, ce couteau ne se ferme pas sans exercer de pression et ne s’ouvre pas en position fermée (système de sécurité à cran forcé).
- Taille du manche : 11 cm
- Bénéficie du système de sécurité à cran forcé
- Entièrement ajusté à la main
Photo non-contractuelle
REF : 321 225 - Basque
Couteau Basque Bois Violet Clouage Rosette Ressort Guilloché
Le couteau basque ou Yatagan basque était à l’origine utilisé pour couper les feuilles de tabac dans la région de Bergerac. Dès que les planteurs sectionnaient la tige, la sève formait une gélatine visqueuse qui engluait le couteau. C’est pourquoi à cette époque, le couteau était monté avec un clouage sur rosettes très proéminent. Ce couteau conserve ce clouage aujourd’hui, mais d’une manière plus subtile !
Lame à cran plat en acier inoxydable trempé Sandvik 12C27 (voir spécification), la lame et la mitre sont brossées pour une finition mate. Le manche en bois de violette lui confère une grande classe en contraste avec le métal. Sa structure très atypique alternant fibres tendres et fibres dures produit, après polissage, un effet unique par sa brillance et son lissé. Son cloutage sur rosette est significatif des premiers couteaux basques.
Doté d’une grande sécurité d’utilisation, ce couteau ne se ferme pas sans exercer de pression et ne s’ouvre pas en position fermée (système de sécurité à cran forcé).
- Taille du manche : 10 ou 12 cm
- Bénéficie du système de sécurité à cran forcé
- Ressort guilloché à la main
- Entièrement ajusté à la main
Photo non-contractuelle
REF : n/a - Basque
Couteau Basque Bois de Violette / Croix Basque
Le couteau basque ou Yatagan basque était à l’origine utilisé pour couper les feuilles de tabac dans la région de Bergerac. Dès que les planteurs sectionnaient la tige, la sève formait une gélatine visqueuse qui engluait le couteau. C’est pourquoi à cette époque, le couteau était monté avec un clouage sur rosettes très proéminent.
Lame à cran plat en acier inoxydable trempé Sandvik 12C27 (voir spécification), la lame et la mitre sont brossées pour une finition mate. Le manche en bois de violette lui confère une grande classe en contraste avec le métal. Sa structure très atypique alternant fibres tendres et fibres dures produit, après polissage, un effet unique par sa brillance et son lissé. Il est orné d’une croix basque.
Doté d’une grande sécurité d’utilisation, ce couteau ne se ferme pas sans exercer de pression et ne s’ouvre pas en position fermée (système de sécurité à cran forcé).
- Taille du manche : 12 cm
- Bénéficie du système de sécurité à cran forcé
- Entièrement ajusté à la main
Photo non-contractuelle
REF : 321 003