Couteau Alpin

l’Alpin®

Fabriqué à Thiers

Le couteau Alpin, également connu sous le nom de “Montagnard” ou parfois même de “Savoyard“, sa naissance remonte à une période similaire à celle de l’Opinel soit au début du XXe siècle.
Il se distingue par son manche plat et plus encore par son ressort qui devenu très tôt systématique.
Sa lame, de type Yatagan est à talon carré. Le manche était traditionnellement réalisé dans un bois blanc teinté à la cochenille ; plus tardivement en palissandre. Sur des modèles bon marché à manche en plastique ou en métal embouti, il a pu comporter des décors métalliques incrustés (étoiles ou croissants de lune) qui le destinait aux marchés d’exportation dans le Maghreb.
Sa fabrication s’est quasi exclusivement faite à Thiers. Sur les flancs italiens des Alpes, on rencontre le “Marietti“, né dans le Piémont, qui est visiblement issu de la même inspiration. L’Alpin est toujours fabriqué à Thiers de nos jours. (à lire : l’Histoire du couteau Alpin).

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