Couteau Alpin

l’Alpin®, le couteau du montagnard

Fabriqué à Thiers

Le couteau Alpin, également connu sous le nom de “Montagnard” ou parfois même de “Savoyard“, sa naissance remonte à une période similaire à celle de l’Opinel soit au début du XXe siècle.
Il se distingue par son manche plat et plus encore par son ressort qui devenu très tôt systématique.
Sa lame, de type Yatagan est à talon carré. Le manche était traditionnellement réalisé dans un bois blanc teinté à la cochenille ; plus tardivement en palissandre. Sur des modèles bon marché à manche en plastique ou en métal embouti, il a pu comporter des décors métalliques incrustés (étoiles ou croissants de lune) qui le destinait aux marchés d’exportation dans le Maghreb.
Sa fabrication s’est quasi exclusivement faite à Thiers. Sur les flancs italiens des Alpes, on rencontre le “Marietti“, né dans le Piémont, qui est visiblement issu de la même inspiration. L’Alpin est toujours fabriqué à Thiers de nos jours. (à lire : l’Histoire du couteau Alpin).

Nos modèles originaux Alpin® vendus

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Faites fabriquer votre Alpin® sur mesure

Personnalisez votre couteau Alpin® : choisissez le type de manche (ivoire de mammouth, os, corne, bois d'olivier, ébène, pistachier, cocobolo, noyer…), le type de guillochage ou bien encore une lame damas ou inox. Comptez un délai de fabrication de 3 semaines environ. Pour en savoir plus sur les matières de manches, consultez notre article dédié :

Comment choisir le manche de son couteau

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