Pour entretenir un couteau pliant, il est nécessaire de prendre quelques précautions, même si cela n’est pas compliqué.
Un couteau de qualité fabriqué de manière artisanale mérite toute notre attention pour qu’il dure le plus longtemps possible. Dans cet article vous découvrirez les secrets des couteliers pour entretenir son couteau. Vous apprendrez à nettoyer la lame en fonction du métal utilisé, mais aussi à la garder toujours tranchante, aiguiser une lame de couteau ne s’invente pas, il y a quelques précautions à respecter. Vous apprendrez des astuces pour entretenir son manche en bois ou en corne, mais aussi sa mitre. Les astuces pour garder son ressort en bonne tension.
Entretien de la lame
Ne jamais laver la lame d’un couteau sous l’eau du robinet, optez plutôt pour un torchon humidifié pour nettoyer votre lame. Et, vous vous en serez douté, le lave-vaisselle ne fait pas partie du vocabulaire du passionné de couteaux ! Suivez donc cette maxime :
Un couteau ne se lave pas, il s’essuie !
Il convient d’être particulièrement attentif si votre couteau possède une lame en carbone, car celle-ci est sensible à la rouille si le couteau n’a pas été soigneusement essuyé après utilisation. Ainsi, il est recommandé de bien nettoyer et de sécher la lame après chaque utilisation pour éviter toute oxydation. Pour entretenir votre lame, vous pouvez la huiler de temps à autre avec de l’huile de lin ou d’olive pour éviter la corrosion.
Entretien du manche
Manche en bois
Le bois est un matériau noble et naturel, avec le temps votre manche peut sécher, se foncer, gonfler ou se craqueler et révéler sa fibre en surface. Pour éviter cela, n’hésitez pas de temps à autre à huiler le manche avec de l’huile de lin ou d’olive pour le nourrir. Pour le récupérer, s’il est vraiment abîmé, utiliser un papier de verre très fin (p400), poncez légèrement et uniformément, lustrez-le ensuite (avec de l’huile de lin). Il va foncer légèrement lors de l’application, c’est normal, mais le manche de votre couteau récupèrera rapidement sa couleur initiale. Pour le préserver le plus longtemps possible ne jamais le laisser immerger dans l’eau, le bois gonflerait et se fendrait.
Manche en corne
La corne est un matériau vivant naturel, avec le temps votre manche peut sécher et révéler la fibre en surface. Son entretien est sensiblement le même que pour le bois. Pensez toujours aussi à ne pas le laisser immerger dans l’eau, ou exposé à une forte chaleur (supérieure à 50°C), ne le laissez pas dans la voiture en plein été par exemple. Le lave-vaisselle est là encore toujours proscrit.
Entretien de la mitre
La mitre de votre couteau, si elle est en acier inoxydable pourra bénéficier des mêmes soins que sa lame ou son manche, un chiffon humide et un huilage de temps en temps. Si la mitre est en laiton, utilisez un produit spécialisé (Miror par exemple).
Comment affûter un couteau ?
Un couteau de qualité est un couteau qui s’aiguise
En matière de coutellerie ou même d’outillages divers, l’affûtage reste souvent une préoccupation secondaire, faute de temps, de matériel adéquat, ou surtout de connaissances suffisantes pour en maîtriser les secrets techniques.
Cependant, son importance ne reste même plus à démontrer : le meilleur couteau, ou l’outil de la plus belle qualité, ne livrera pas son potentiel lorsque son affutage sera déficient ou mal conduit.
Pire encore, ce couteau ou cet outil émoussé peut “gâcher” le travail effectué ou être carrément dangereux, en ripant, et en se retournant contre son utilisateur.
Les mauvais couteaux coupent les doigts et laissent le bois
Avec une pierre naturelle
La pierre à aiguiser naturelle est toute indiquée pour aiguiser les lames en acier carbonne
- Immergez la pierre au moins ¼ d’heure avant de l’utiliser (cela permettra de nettoyer la pierre et de la préparer pour un meilleur aiguisage).
- Sortez la pierre de l’eau, et surtout ne la séchez pas.
- Aiguisez votre couteau en faisant glisser votre lame sur la pierre avec un angle relativement fermé (environ 15° degrés d’inclinaison) et un geste régulier, sans forcer. Autant de passages de chaque côtés. Ne pas faire faire de va-et-vient.
Avec une pierre synthétique
La pierre synthétique est parfaite pour aiguiser les lames en inox
- Immergez votre pierre au moins 2 heures avant son utilisation, gardez-la humide (comme pour la pierre naturelle).
- Faites glisser votre lame sur la pierre en l’inclinant de 15 à 20° (selon “l’agressivité” et/ou la résistance du tranchant que vous souhaitez donner à votre couteau).
- Glissez sur la pierre en maintenant le même angle sur toute la longueur de votre tranchant.
- Répéter l’opération avec autant de passages sur les 2 faces.
- Si le fil de votre couteau est très abimé, commencez par la face la plus abrasive (face ayant la couleur la plus sombre) et finissez en utilisant la même technique sur la face fine (face plus claire).
- Opération à réaliser régulièrement sur la face fine pour garder le fil de votre couteau toujours tranchant.
Prendre soin de ses couteaux, quelques conseils de plus…
Tout propriétaire de couteaux responsable et attentionné, doit connaître les bases de l’entretien de ses outils tranchants. Un couteau bien entretenu servira de compagnon pour longtemps. Le terme “entretien des couteaux” englobe bien plus que le simple fait de savoir comment garder sa lame tranchante.
Pour une lame sans rouille
Le pire ennemi de tout couteau est peut-être la rouille. Ne vous y trompez pas, même si le fabricant a utilisé de l’acier inoxydable. Dans des conditions idéales, même l’acier inoxydable peut rouiller. Si vous vivez dans un environnement marin, veuillez à être très attentif.
Il est important de recouvrir légèrement la surface de la lame d’une pellicule d’huile, surtout dans les endroits tels que les régions côtières où l’air a un taux d’humidité élevé, combiné à une petite quantité de sel. Cela permet de protéger la lame contre la corrosion et les dommages.
L’huile empêchera l’air salin humide d’entrer en contact avec l’acier de la lame. Toute huile lubrifiante de qualité ménagère suffira.
Si vous n’utilisez-pas votre couteau pendant longtemps, ne le laissez pas dans son étui en cuir, le cuir emprisonne l’humidité et cela pourrait oxyder la lame ou faire craqueler le manche. L’étui en cuir c’est que pour le transport !
Si le couteau venait en contact direct avec de l’eau salée, lavez le couteau aussitôt que possible avec de l’eau du robinet et appliquez de l’huile après l’avoir séché consciencieusement.
Ne pas oublier les axes
Il est recommandé de graisser régulièrement les axes du couteau, en les faisant jouer pour permettre à la graisse de pénétrer, puis en éliminant l’excédent de graisse pour éviter de tacher les vêtements.
Il est également conseillé de nettoyer régulièrement l’intérieur du couteau pour éliminer les saletés qui peuvent être formées par le feutre des vêtements ainsi que par l’huile et la poussière. Pour éviter toute rayure, il est recommandé d’utiliser des curettes en bois (cure-dent).
Couteau pliant et transport
Si l’on a l’habitude de porter son pliant dans la poche avec des clefs ou de la monnaie, mieux vaut choisir une matière résistante pour les plaquettes, ce peut-être, par exemple, du bois stabilisé ou du damas massif.
Dans le cas contraire, mieux vaut prendre la précaution de ranger son couteau pliant dans un étui de cuir ou de feutre avant le transport.
On ne replie son couteau, la plupart du temps, qu’au moment du transport…
Il est recommandé de ne jamais conserver un pliant avec un ressort compressé, car cela affaiblit la structure et peut finalement provoquer sa rupture. Comme la disposition des ressorts varie en fonction des modèles de pliants, il est important de conserver votre couteau en fonction de son modèle. Généralement, la lame devrait être ouverte et le couteau ne devrait être replié que lors du transport.