Le Garonnais est un couteau rare. Souvent confondu avec son cousin le pradel, il existe pourtant une différence fondamentale entre les deux : la forme du manche. Si celui du
Histoire des Couteaux Régionaux
La France, riche de ses terroirs, possède tout naturellement une grande variété de couteaux régionaux fortement inspirés par leur région : droit ou pliant, d’hier et d’aujourd’hui, à une ou plusieurs pièces, lames de formes bourbonnaise, yatagan, stylet ou pied de mouton, manches en bois, en corne, en ivoire, en bakélite ou en matière plastique…
Depuis des temps immémoriaux, les couteliers affirment leurs techniques, développent leur habileté et transmettent leur savoir-faire pour que la coutellerie reste un artisanat bien vivant. Pari gagné, puisque les couteaux d’aujourd’hui, comme ceux d’hier, savent se réinventer sans cesse, prendre de nouvelles formes, utiliser de nouveaux matériaux et répondre à de nouvelles applications. Quel univers passionnant à découvrir !
L’Alpin : Le Couteau des Montagnards
Face à la rudesse des éléments, on a toujours besoin d’un couteau dans sa poche. Cette maxime est particulièrement vraie dans les Alpes, région montagneuse, grandiose et sévère, là où
Le London : Le Couteau des Marins
Son origine est anglaise, mais c’est en France qu’il fut nommé London ! (prononcez London à la française), ce couteau des mers rendait de fiers services aux marins bretons pour