La Vendetta, le couteau corse emblématique…
Créée en 1991 Par Isabelle et Yvan Boitel, la Coutellerie Le Fidèle fait partie des marques de la coutellerie française réputées pour la qualité de fabrication artisanale du légendaire couteau “Le Laguiole”. Ses modèles comme “Le Dodu”, “Laguiole mitre alu” ou ses “Platines retournées” ont su se démarquer de la concurrence par leur innovation et leur originalité.
Depuis 2008, la relève est bien là ! C’est leur fils, Thomas Boitel, aux commandes de l’entreprise, qui insuffle un vent nouveau dans la coutellerie par ses créations originales et le choix audacieux des matériaux. Cet artisan méticuleux met au premier plan le travail de qualité afin de conserver l’authenticité de la coutellerie artisanale.
Il innove également avec ses modèles “Gravures” et “Marqueteries” obtenus grâce au laser profond, issu d’une technologie de pointe dont Le Fidèle fut la première coutellerie à s’équiper.
Photo non-contractuelle : la matière naturelle du manche, travaillée artisanalement est par essence même, unique et confère à chaque couteau sa valeur intrinsèque.
Conseils d’entretien de votre couteau de poche Vendetta
L’os
L’os est un matériau vivant, mais cependant il reste fragile. Un minimum de soin doit lui être conféré pour qu’il dure longtemps. Ne laissez jamais votre couteau corse Vendetta en milieu humide, sinon vous risquez d’avoir quelques inconvénients et notamment le gonflement du manche. Si toutefois il est mouillé, essuyez-le sans attendre. Si le couteau reste dans votre poche, la chaleur du corps empêche toute reprise d’humidité. Avec l’âge l’os peut jaunir et laisser des traces inesthétiques, son entretien est simple : On nettoie un manche de couteau en os avec un linge imbibé d’eau ammoniaquée (1 cuillerée à soupe d’ammoniaque pour 1 litre d’eau), puis rincer avant de le sécher.
Pour lui redonner de la brillance à votre manche en os, il suffit de le polir avec un chiffon de laine imbibé de quelques gouttes d’huile d’amandes douces.
La lame
- Acier inoxydable : Après utilisation de votre couteau Vendetta, un rinçage à l’eau claire de la lame, ensuite il est nécessaire de l’essuyer au chiffon. De temps en temps, il est bon de lubrifier la lame et le mécanisme de votre London.
La mitre
- En acier inoxydable, la mitre de votre couteau ne demande pas de soin particulier.
Conforme à mes attentes, c’est un très bon couteau 👌
Magnifique couteau d’artisan aux finitions parfaites.