Le couteau Laguiole, icône de l’artisanat français, est mondialement reconnu pour son élégance et sa qualité. Cependant, un fait surprenant pour beaucoup est que les “vrais” couteaux Laguiole ne sont
Histoire des Couteaux Régionaux
La France, riche de ses terroirs, possède tout naturellement une grande variété de couteaux régionaux fortement inspirés par leur région : droit ou pliant, d’hier et d’aujourd’hui, à une ou plusieurs pièces, lames de formes bourbonnaise, yatagan, stylet ou pied de mouton, manches en bois, en corne, en ivoire, en bakélite ou en matière plastique…
Depuis des temps immémoriaux, les couteliers affirment leurs techniques, développent leur habileté et transmettent leur savoir-faire pour que la coutellerie reste un artisanat bien vivant. Pari gagné, puisque les couteaux d’aujourd’hui, comme ceux d’hier, savent se réinventer sans cesse, prendre de nouvelles formes, utiliser de nouveaux matériaux et répondre à de nouvelles applications. Quel univers passionnant à découvrir !
Comment reconnaître un vrai couteau Le Thiers®
Acquérir un couteau Le Thiers®, c’est s’assurer d’acheter un couteau qui est obligatoirement fabriqué par un artisan dont la société est située dans le Bassin Coutelier de Thiers. Ce dernier
Les couteaux régionaux de France
Découvrez les couteaux de nos régions françaises sur notre carte de France interactive des couteaux régionaux… Comme le fromage ou le vin, le couteau fait partie de notre patrimoine, de
Le Garonnais : Le Couteau des Mariniers en Gabares
Le Garonnais est un couteau rare. Souvent confondu avec son cousin le pradel, il existe pourtant une différence fondamentale entre les deux : la forme du manche. Si celui du
L’Alpin : Le Couteau des Montagnards
Face à la rudesse des éléments, on a toujours besoin d’un couteau dans sa poche. Cette maxime est particulièrement vraie dans les Alpes, région montagneuse, grandiose et sévère, là où
Le London : Le Couteau des Marins
Son origine est anglaise, mais c’est en France qu’il fut nommé London ! (prononcez London à la française), ce couteau des mers rendait de fiers services aux marins bretons pour